按照日本旅行局的統計,客歲台灣赴日旅遊人數跨越456萬人次,再度刷新前年創下的416萬新高記載。而隨著愈來愈多的台灣人前往日本旅遊,才發現,台灣人在日本不僅會玩、會血拚,還會直接開店,做起台灣人的生意。有趣吧!今天我們就帶各人到名古屋唯一一家、為台灣觀光團一解鄉愁的團膳餐廳,聽聽這位台灣老闆娘的故事。

◎馳念台味 立志開店解鄉愁

距離名古屋車站只有10分鐘距離的「驛の屋」,店長正田千媛實際上是道地的台中人,本名簡秀芬,35年前自世新專科黉舍結業,前往日本留學後,就在日本落地生根。

本來簡秀芬只是一般的上班族,時代她品嘗過許多暖鍋,但都吃不抵家鄉味,同時她也發現日本的青菜極度少。以後,簡秀芬轉進日本免稅店工作,接觸到很多台灣旅遊團,發現良多國人都邑抱怨日本食品不是很冷,就是很甜,要不就是很鹹,特別吃的大多是團餐,沒有太多小我喜好的食品可以選擇。

也是以,那時簡秀芬就立志,要在日本開一家可以滿足台灣人胃口的餐廳。

◎別出心裁 涮涮鍋台日雙拼

但早期,她既沒錢又沒資本,是以只能先從一家容納15人的小店最先經營;以後再轉戰名古屋車站,並將店面擴大成可以坐滿40人的餐廳。但即使是如許的規模,一次最多也只能接一個旅遊團。

就如許苦撐了6年後,她終於在5年前,買下而今這間可容納2團、80名搭客的店面,並且她還別開生面,以3成台式口胃,搭配7成日式涮涮鍋風情,成為獨樹一幟的台日雙拼暖鍋摒擋。簡秀芬說:『(原音)30%是我們台式的味道,讓我們來到這邊,有回家的那種暖和。第一個就是我們的辣味肉燥,還有我們的藥膳鍋,就是裡面有加一點當歸呀、枸杞呀、川芎這一些,就是比力我們台灣的味道。』

簡秀芬指出,由於純日式的涮涮鍋湯頭,只有簡單的水加昆布去熬,她的藥膳暖鍋則加了一點魚粉在裡頭,變成和式的湯頭,但吃起來完全沒有腥味,就是因為裡頭加了這些藥膳。

至於店裡的辣味肉燥可就大有來頭了。簡秀芬示意,一般台灣的肉燥跟日本的拉麵都不辣,可是自從名古屋有台灣人將辣椒拌入肉燥配麵吃以後,就被日本一家中華料理店「味仙」發揚光大,變成「台灣拉麵(台湾ラーメン)」,以後不僅盛行全日本,並且全日本又只在名古屋才吃獲得。簡秀芬說:『(原音)我們一般的拉麵是不辣的,然則名古屋是做成辣的,並且仍是我們台灣人發明的。而今全日本都知道有台灣拉麵,但是只著名古屋才有。那這個辣味肉燥呢,起先我們是用來給朋友吃到我們故鄉的味道,所以我才做成肉燥給他們;後來我又要代表我們名古屋的特點,所以我又加上辣味。』

然則說到青菜,可就讓簡秀芬十分苦惱了。由於日本青菜種類異常少,加上有時天氣不好,收獲欠佳,像去年炎天,颱風分外多,入冬後,雪量又大,因此時值相當高。但有些青菜不足時,還可以用地瓜或土豆等根莖類來庖代;大白菜及高麗菜則沒法偷工減料,再困難也得想盡舉措來採購。

◎不只台灣 星泰觀光團也愛吃

由於位在愛知縣的名古屋是日本三大都之一,往北超出岐阜縣,就是北陸三縣,包括富山、石川及福井,也是近年來爆紅的白川鄉合掌村、飛驒高山、立山黑部雪牆及金澤兼六園等知名景點地點,每年都吸引了無數搭客前來朝聖。

也是以,目前除華航在名古屋及富山機場都有直達班機外,長榮也有直飛石川小松機場的航班,台灣虎航則是繼2016年初開闢名古屋航路後,本年1月也首航飛到小松機場。

簡秀芬透露表現,每一年4到6月旅遊旺季,就是店裡最忙的時辰,一天要歡迎高達8個旅遊團,並且此中有9成是來自台灣,另外1成則是來自泰國及新加坡。

為什麼連泰國及新加坡的旅遊團都會到這裡用餐?簡秀芬笑著暗示,跟台灣人一樣,想吃日本摒擋,又嫌日式味道太淡。她說:『(原音)因為新加坡的人不喜好吃中華摒擋,但是日式的涮涮鍋是沒有味道的,他們又不克不及接受,所以他都帶他們的調味料;泰國的話,因為他們來到日本的觀念,就是要來吃日本的器材,可是純日式的話,他們又不克不及接受。』

在冰天雪地的日本,一名來自台灣的遊子,用她的熱情溫飽了來自故鄉的舊雨新知;也用台日混搭的怪異佳餚,吸引了遠自南洋到此一遊的搭客。

今朝簡秀芬的餐廳只接管集體預約服務,對於也想嘗鮮的散客,她只能說抱愧;只等候將來店面有機遇從頭改裝,讓更多來到名古屋的朋友,可以隨時吃到紛歧樣的台灣味。

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文章來自: https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E4%BA%BA%E5%9C%A8%E6%97%A5%E6%9C%AC-%E5%9C%98%E8%86%B3%

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